Warum sind Sulfite im Wein?
In diesem Zusammenhang ist wichtig zu verstehen, warum Sulfite überhaupt im Wein enthalten sind. Schwefel wird seit Jahrhunderten dafür verwendet, Wein haltbarer zu machen, ihn zu konservieren. Denn Sulfite verlangsamen chemische Reaktionen, die dazu führen, dass ein Wein frühzeitig oxidiert und dadurch ungenießbar wird.
Dabei gibt zwei simple Faustregeln: Rotweine benötigen weniger Sulfite als Weißweine, da sie von Natur aus mehr Antioxidantien enthalten. Und da auch Säure den Effekt von Sauerstoff reduziert, benötigen Weine mit hohem Säuregehalt ebenfalls eine geringere Sulfit-Beigabe.
Muss ich mir Sorgen wegen Sulfiten im Wein machen?
Sofern keine nachgewiesene Allergie gegen Sulfite besteht, ist die im Wein enthaltene Menge völlig unbedenklich. Andere Lebensmittel weisen teils einen deutlich höheren Sulfitgehalt auf: Trockenfrüchte enthalten mindestens zehnmal mehr Schwefel als Wein.